Avocado- Salat mit Apfelsaft- Dressing

Dieser fruchtige Sommersalat ist der beste Beweis dafür, dass Fruchtsäfte auch die herzhafte Küche in vielfältiger Art und Weise bereichern. Zu Avocado und Römersalat, verfeinert mit karamellisierten Walnüssen und Bergkäse passt ein fruchtiges Dressing auf Saftbasis ganz hervorragend. Als Alternative zum klassischen Abendbrot bietet dieser leichte Avocado- Salat eine nahrhafte Abwechslung. Das scharf- fruchtige Apfelsaft- Dressing schafft dabei einen lebhaften Kontrast zur Avocado, mit den süßen Nüssen als i-Tüpfelchen. Als Topping empfehlen wir geröstete Brotchips.

Zutaten für 4 Portionen:

Dressing:
30 g getrocknete Apfelringe oder 1 frischer Apfel,
1 Bund feine Lauchzwiebeln
4 EL kaltgepresstes Rapsöl
150 ml naturtrüber Apfelsaft
Zitronensaft
feines Meersalz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Karamellisierte Nüsse:
60 g Walnusskerne
1 EL feiner Zucker
1 TL Butter

Salat:
160 g Bergkäse oder anderer Schnittkäse
2 reife Avocados
1-2 Mini-Römersalate

Brotchips:
1 Baguette-Brötchen
2 EL Rapsöl

Und so geht’s:

Dressing:

  • Apfelringe fein würfeln; Lauchzwiebeln putzen und fein schneiden
  • in einer Pfanne in 1 EL Öl mit den Apfelwürfeln dünsten, herausnehmen
  • Apfelsaft in die Pfanne geben, auf ca. 6 EL einkochen, abkühlen lassen
  • eingekochten Apfelsaft mit dem restlichen Öl und der Lauchzwiebel-Apfel-Mischung vermengen
  • mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer abschmecken

Walnüsse:

  • ein kleines Blech leicht ölen; Walnüsse zerkleinern
  • Zucker in eine Pfanne geben, Walnüsse hinzufügen und hellgelb karamellisieren
  • Pfanne vom Herd nehmen, Butter unterschwenken und alles auf das vorbereitete Blech geben.
  • abkühlen lassen und grob brechen

Salat:

  • Käse in Streifen schneiden
  • Avocados halbieren; Fruchtfleisch mit einem Esslöffel aus den Schalen löffeln, klein schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und leicht salzen
  • Römersalat putzen, waschen, trocken schleudern und mundgerecht zerteilen
  • Salatzutaten mit dem Dressing vermengen, zusammen mit den Walnüssen anrichten.

Brotchips:

  • Brötchen in dünne Scheiben schneiden
  • in Rapsöl von beiden Seiten goldgelb knusprig braten
  • auf Küchenkrepp abtropfen lassen

Schön angerichtet ist dieser Avocado- Salat ein Blickfang auf dem Abendbrottisch und ein Genuss für Ihren Gaumen!